クッキング♪

今の所ほぼ毎日自炊しています。ご飯は週末にまとめ炊きして(炊飯器がないので鍋で炊いています。)個別に冷凍。お昼は相変わらずサンドイッチを作って持っていっています。かなり飽きて来たのでサンドするハムをターキーハムに変えたりして微妙な変化をつけようとしています。

食材は中国系スーパー(安い!し日本食も手に入る。しかし食品の種類が限られる)や地元のスーパーで購入しています。冬は寒いのでシチューやスープ系ばっかり作っていましたが、徐々に暖かくなってきたので炒め物やラップ、麺類なども登場してきました。冷凍食品も一度買ったことがありますが、貧乏舌の私にさえいけてない味でした。日本にいるころは遅くなったらスーパーのお惣菜やコンビニなどで買うことができましたが、こちらは18時を過ぎるとフードコートを含めほとんどのお店が閉まってしまうのであまり選択肢がないです。(外食はやっぱり高くつくし。)

こちらに来てからタンパク質はお肉か豆なのでそろそろ魚が食べたくなってきました。。。魚はお肉のように個別にトレーに入って売られているのではなく、日本の魚屋さんのようにガラスケースの中にどばっと広げられているのでなんとなく買ったことがないです。今度チャレンジしてみます。日本のガステーブルについているグリルがほしい。。。

↓炊きたて
e0005952_14143695.jpg

↓ブロッコリー、芽キャベツ、アスパラガス、鶏肉と豆が入ったトマトスープ&穀類がたくさん入ったパン(お弁当のサンドイッチも毎日このパン)
e0005952_1415827.jpg

↓炒め物。中国スーパーで買った良くわからない菜っ葉とツナ、ソーセージ、ニンジン、アスパラガス
e0005952_14153887.jpg

[PR]
by talk2u | 2005-09-29 14:16 | ごはん